Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a anemia afeta cerca de 1,62 bilhões de pessoas no mundo, sendo as mulheres e crianças as mais vulneráveis. No Brasil, estima-se que aproximadamente 20% da população sofra de anemia, principalmente por deficiência de ferro.
Existem diferentes tipos de anemia com uma infinidade de causas possíveis, porém, de acordo com a nutricionista Anelise Urnau Machado, do SESI Blumenau, a alimentação desempenha um papel crucial na prevenção e tratamento da anemia, especialmente quando causada pela carência de nutrientes como ferro, ácido fólico e vitamina B12.
’Uma dieta balanceada e rica nesses nutrientes pode não apenas tratar, mas também prevenir a anemia. Muitos fatores interferem na absorção dos micronutrientes e por conta disso uma avaliação no padrão alimentar do indivíduo realizada pelo nutricionista pode auxiliar no tratamento mais adequado e eficiente’, afirma.
Grupos de risco
A anemia é uma condição comum e pode atingir qualquer pessoa, mas alguns grupos são mais propensos a desenvolvê-la: crianças, mulheres em idade fértil, gestantes, lactantes e idosos.
’Pessoas que realizaram procedimentos cirúrgicos como a cirurgia bariátrica, celíacos, indivíduos que fazem uso contínuo de alguns medicamentos, aquelas com fluxo menstrual intenso, dietas veganas e vegetarianas, alimentação desbalanceada, disbiose e estresse crônico também são mais suscetíveis à anemia’, explica Anelise.
Alimentação balanceada e hidratação
A nutricionista destaca que a escolha dos alimentos depende do tipo de anemia. A anemia ferropriva, causada pela falta de ferro, é a mais comum, e para prevenir essa condição é recomendável incluir na dieta carnes vermelhas, miúdos como fígado e moela, vegetais verdes-escuros, gema de ovo e leguminosas como feijão, ervilha, lentilha e grão-de-bico. Além disso, é importante associar esses alimentos com fontes de vitamina C, como laranja, tangerina, abacaxi, limão e tomate, para melhorar a absorção do ferro.
No caso da anemia megaloblástica, causada pela deficiência de vitamina B12 e ácido fólico, a nutricionista recomenda o consumo de carnes vermelhas e brancas, peixes, ovos, leite e derivados, além de hortaliças verdes-escuros.
Um ponto importante na prevenção e no tratamento da anemia é a hidratação. A água desempenha um papel crucial nesse ponto. ’A hidratação adequada facilita a circulação sanguínea e garante que os nutrientes sejam transportados eficientemente para as células do corpo’, aponta Anelise. A água também auxilia na digestão e na absorção de nutrientes pelo trato digestivo, prevenindo deficiências nutricionais.
Para aqueles que têm dificuldade em manter uma dieta equilibrada, Anelise sugere algumas estratégias eficazes. Ela recomenda prestar atenção à rotina e começar aos poucos, além de planejar e organizar as refeições de maneira cuidadosa. É fundamental comer alimentos variados para garantir um aporte adequado de nutrientes, e incluir frutas e vegetais na rotina alimentar para obter substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes, além de beber uma boa quantidade de água ao longo do dia – a recomendação média é de dois litros – para manter uma hidratação adequada e facilitar a absorção de nutrientes pelo corpo.
Confira cinco dicas práticas para prevenir a anemia:
1 – Incluir na dieta alimentos ricos em ferro, vitamina B12 e ácido fólico.
2 – Temperar a salada com limão ou comer uma fruta cítrica após as refeições principais.
3 – Aumentar a ingestão de água.
4 – Evitar o consumo de café e chás logo após as refeições.
5 – Não consumir alimentos ricos em cálcio (como leite, iogurte e queijo) junto com refeições que contenham carnes e feijão, pois o cálcio inibe a absorção de ferro.