Aprenda a harmonizar pizza e vinhos e celebre o Dia da Pizza

O Dia da Pizza, celebrado em 10 de julho, é a ocasião perfeita para reunir amigos e familiares em torno daquela massa crocante e recheada de delícias que conquista paladares em todo o mundo. Apesar de ser uma invenção italiana, a pizza foi incorporada à gastronomia brasileira do jeitinho que apenas nós sabemos fazer e, com isso, alguns sabores se transformaram em clássicos.

A combinação de pizza e vinho é das mais certeiras e neste Dia da Pizza a enoteca Decanter ensina como acertar na harmonização. Divulgação

E para elevar essa experiência, nada melhor do que degustar uma bela pizza acompanhada do vinho perfeito. Mas se você não sabe como harmonizar essa dupla, fique tranquilo, porque o sommelier Moisés Sandi, da enoteca Decanter, tem as melhores dicas e sugestões para combinar os sabores mais tradicionais com os rótulos ideais. Confira:

Margherita: Clássica e inigualável

Com sua simplicidade impecável de muçarela, tomate fresco e manjericão, pede um vinho que a complemente sem ofuscar. Um branco leve e aromático, como o Colomé Torrontés Estate ou o Anselmo Mendes Loureiro, realça os sabores frescos da pizza sem sobrecarregar o paladar.

Calabresa: Picante e deliciosa

Para a pizza de calabresa, com seu toque picante e defumado, um vinho tinto à altura é essencial. Tintos como o Umani Ronchi Montepulciano d’Abruzzo Podere ou o Luigi Bosca Pinot Noir equilibram a picância da calabresa com seus taninos macios e sabor frutado.

Quatro Queijos: Uma sinfonia de sabores

Com sua explosão de sabores e texturas, essa pizza pede um vinho que harmonize com a variedade de queijos, como os encorpados Luigi Bosca Pinot Noir ou o Paul Mas Viognier, complementam a cremosidade dos queijos com suas notas complexas e especiarias.

Frango com Catupiry: Cremosa e irresistível

A combinação brasileiríssima de frango com catupiry pede um vinho que neutralize a cremosidade do queijo e realce o sabor do frango. O TerraNoble Civis Chardonnay ou o Falua Sommelier Edition Rosé, corta a gordura do catupiry e oferece um frescor irresistível.

Rúcula com tomate seco: Leveza e refrescância

A pizza de rúcula com tomate seco, com seu toque amargo e acidez, pede um vinho que harmonize com esses sabores marcantes. Opções que equilibram a pizza com notas frutadas e acidez vibrante são o Família Schroeder Saurus Sauvignon Blanc ou um Rocca Delle Macìe Vermentino Campo Maccione.

Harmonizar vinho e pizza é uma arte que permite explorar diferentes combinações e descobrir novos sabores. A chave está em considerar os ingredientes da pizza e escolher um vinho que complemente, sem sobrepujar, o sabor da massa, do molho e das coberturas. Agora que você já tem a massa e o queijo na mão, escolha a sua combinação preferida e aproveite para celebrar uma das datas mais saborosas do calendário.

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