Em sua quarta edição, o Festival Gastronômico & Cultural de Indaial inova ao criar receitas com base em produtos de Indicação Geográfica de Santa Catarina. O evento será realizado entre os dias 23 e 25 de maio, no Parque Municipal Jorge Hardt, em formato de alameda e com entrada gratuita. Com a participação de dez estabelecimentos locais, o festival vai além da gastronomia, pois celebra a cultura, a história e a diversidade alimentar do estado.
Os preparativos envolveram uma série de encontros, aulas, oficinas e prova técnica, que desafiaram os restaurantes e padarias a explorarem os ingredientes com IG, promovendo seu sabor único. “Estamos muito animados com os sabores que foram criados nestas semanas que antecedem o festival. Foi uma maratona de aprendizado, trocas e descobertas. Temos certeza de que o público vai se surpreender com o Festim de Sabores Catarinenses”, antecipa Ivandro Binsfeld, presidente da Associação de Turismo de Indaial – Turind. Para promover o reconhecimento e explicar em detalhes o que são os produtos com IG, no sábado (24/5), pela manhã, ocorre o Seminário de Indicação Geográfica, aberto ao público em geral.
Além dos ingredientes presentes nas receitas desenvolvidas exclusivamente para o festival, os visitantes também poderão provar e adquirir outros produtos de Indicação Geográfica, que estarão disponíveis em um lounge especialmente criado para valorizar os itens genuinamente catarinenses.
O evento contará ainda com o 1° Concurso de Melhor Prato. Cada receita inédita e de autoria própria do estabelecimento que contenha um produto de Indicação Geográfica (IG), será avaliada em duas etapas. A primeira etapa é online e com voto popular. O público que provar os pratos durante o festival poderá votar na criação favorita pela plataforma Cocriando Sabor e Saber. A segunda etapa é presencial, em que um time de jurados especialistas vai avaliar os pratos no último dia do festival e dar as notas. O resultado será divulgado no domingo (25/5). “O concurso vai premiar os talentos, criatividade e inovação. Mas vai além, é um momento de integrar a comunidade na degustação e apreciação dos sabores”, explica Michela França, consultora do Sebrae.
Confira os pratos elaborados especialmente para o evento
Doce na Kombi
Ingrediente: Banana da Região de Corupá

Prato: Banana da Região de Corupá em sete texturas e sabores – folha de bananeira na base, fruta chapeada com manteiga e canela, mousse de bananada artesanal, mousse de chocolate meio amargo, banana chips, banana-passa e biscoito crocante com caramelo toffee. Serve 1 pessoa. R$ 26,00.
Fermentando Pizza Delivery
Ingrediente: Mel de Melato da Bracatinga do Planalto Sul Brasileiro

Prato: – Panuozzo Bracatinga – sanduíche artesanal de fermentação natural, crocante por fora e macio por dentro, com recheio de carne suína desfiada, cozida lentamente e com sabor realçado pelo Mel de Melato da Bracatinga, picles de cebola roxa, creme de mussarela de búfala e folhas crocantes. Para finalizar, barbecue artesanal de melato defumado. Serve uma pessoa. R$ 35,00.
Hartesan Bakery
Ingrediente: Queijo Serrano Campos de Cima da Serra

Prato: Pão Serrano dos Campos de Cima da Serra – pão artesanal de fermentação natural, molho serrano da casa, recheado com um entrevero de carnes selecionadas e pinhão, finalizado com o queijo artesanal serrano maturado, de textura amanteigada e sabor profundo. Serve uma pessoa. R$ 33,00.
Marmitaria Tempero Brasileiro
Ingrediente: Queijo Diamante (em processo de IG)

Prato: Nhoque Diamante – nhoque de batata-doce coberto com molho cremoso combinado ao Queijo Colonial Diamante de Major Gercino, muçarela e catupiry, finalizado com lascas de bacon crocantes. Serve uma pessoa. R$ 45,00.
Moanê Alimentos
Ingrediente: Banana de Luiz Alves

Prato: Crepe Alvense – massa tradicional de crepe francês, recheada com Banana de Luiz Alves grelhada, envolta em nata e finalizada com cobertura de brigadeiro cremoso de doce de leite com chocolate branco. Serve uma pessoa. R$ 25,00.
Morro da Pedreira
Ingrediente: Ostras de Floripa (em processo de IG)

Prato: Ostras do Morro – massa cavatelli artesanal com ostras salteadas no espumante ao molho de nata e gremolata de laranja e limão-siciliano, finalizadas com amêndoas crocantes e defumadas. Serve uma pessoa. R$ 52,00.
Padaria La Provença
Ingrediente: Alho Roxo do Planalto Norte (em processo de IG)

Prato: Sabores do Planalto – pão artesanal de ervas com toque de Alho Roxo do Planalto, recheado com frango refogado com creme de queijo e alho suave, pinhão cozido (que traz textura e tradição), rúcula fresca e pesto de tomate seco. Serve uma pessoa. R$ 22,00.
Panificadora Mary Maria
Ingrediente: Linguiça Blumenau

Prato: Bolinho com Linguiça Blumenau – seis unidades de bolinhos feitos com massa leve e cremosa à base de batata cozida, requeijão e Linguiça Blumenau. Acompanha maionese artesanal de chimichurri e vinagrete fresco. R$ 28,00.
Paraíso dos Pastéis
Ingrediente: Maçã Fuji da Região de São Joaquim

Prato: Duetto “Outono Serrano” – duas cestinhas de massa de pastel crocante: uma recheada com carne suína glaceada com Maçã Fuji da Região de São Joaquim grelhada e outra com compota de maçã e chantilly aromático. Serve uma pessoa. R$ 28,00.
Sincelo Queijos Artesanais Brasileiros
Ingrediente: queijos brasileiros

Prato: Fondue à moda Catarina – celebra a riqueza dos queijos artesanais brasileiros, preparados 100% com queijos regionais e premiados. A base traz dois protagonistas: o queijo colonial do Oeste Catarinense, produzido pela família Perosa, com 60 dias de maturação, sabor suave e naturalmente zero lactose; e o Queijo da Nona, feito com leite cru e maturado por no mínimo dois meses, inspirado em uma receita italiana da família, com notas complexas que remetem a um queijo bem-curado. Para finalizar, lascas de queijo artesanal defumado, inspirado no provolone, conferem um toque de cor e sabor defumado. Acompanha brócolis levemente cozido, pão, charcutaria artesanal, tomate-cereja, batata noisette e cubos de goiabada cascão. Serve uma pessoa. R$ 38,00.
Sobre o festival
O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial traz aulas-show, apresentações musicais e artísticas, espaço kids gratuito e lounge com produtos de origem catarinense. Na área gastronômica o público contará com a Adega Vinorum e Alambique Rein. Os apreciadores de cerveja contarão com o fornecimento da cervejaria artesanal indaialense Belgard. O evento terá ainda o Concurso de Melhor Prato, em que um corpo de jurados e o público poderão votar, e um espaço infantil gratuito. O Festival Gastronômico & Cultural de Indaial é uma realização da Prefeitura de Indaial, por meio da Coordenadoria de Desenvolvimento Econômico, Eventos e Turismo, Associação de Turismo de Indaial (Turind) e Sebrae Santa Catarina, com o apoio da Fundação Indaialense de Cultura, Fundação Municipal de Esportes, Sesc, CDL Indaial, Uniasselvi e Campestrini, mais patrocínio da Mueller, Segala’s, Benke, Sicoob, Colisor, Germer Porcelanas, Gandrei Gráfica e Editora e FCF Instaladora. Desde a primeira edição, o evento é implementado por meio da Metodologia Cocriando Sabor & Saber, da Cocriando Soluções.
Programe-se:
Festival Gastronômico & Cultural de Indaial 2025 – Festim de Sabores Catarinenses
Quando: 23 a 25 de maio de 2025 (sexta a domingo)
Onde: Parque Municipal Jorge Hardt, Indaial (SC)
Entrada: gratuita
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