Prêmio Queijo Brasil elege os melhores queijos e queijarias do país

O crescimento do mercado do queijo artesanal brasileiro está nas prateleiras dos supermercados, na ascensão de lojas especializadas e na ampliação do vocabulário do consumidor, que começa a distinguir denominações de origem, diferentes técnicas e tipos de maturação, por exemplo. Para valorizar as queijarias, as maiores protagonistas desta transformação, foi entregue na noite desta quinta-feira (11), em Blumenau (SC), o Prêmio Queijo Brasil. 

Dez queijos receberam a premiação de Seleção Queijista. Eles se destacaram entre os demais inscritos. São eles, em ordem alfabética: 

  • Céu de Minas (Queijaria Céu de Minas, de São Lourenço/MG)
  • Esmeralda da Cartucheira (Queijaria Quinta da Cartucheira, de Cuiabá/MT)
  • GOA #14 (Queijaria GOA, de Aiuruoca/MG)
  • Manteiga de Garrafa Vaca Serrada (Queijaria Vaca Serrada, de Porto da Folha/SE)
  • Palline di Catarina (Queijaria Casa Bianchi, de Lajeado Grande/SC)
  • Pedra do Segredo (da Queijaria Pedra do Segredo, de Alagoa/MG)
  • Requeijão Caipira com Raspa do Tacho (Queijaria Reserva do Lago, de Delfinópolis/MG)
  • Ricota Fresca de Búfala (Queijaria Tradição D’Lurdes, de Autazes/AM)
  • Sopé (Queijaria Montanha, de Governador Valadares/MG)
  • Tipo Comté – Bueno (da Queijaria Serra das Antas, de Bueno Brandão/MG) 

Falco Bonfadini, coordenador técnico, e Bruno Cabral, diretor do Prêmio Queijo Brasil, afirmam que esta lista reflete o que os jurados observaram durante toda a avaliação. “A diversidade técnica e cultural do mercado de queijos brasileiros, que já era conhecida pelos especialistas convidados, ficou ainda mais evidente. O Brasil vive um excelente momento para a cultura do queijo artesanal e foi bem representado no concurso”, concluem. 


Competição teve mais de 1,5 mil queijos avaliados em Blumenau. Divulgação

A análise das amostras enviadas ao Prêmio Queijo Brasil aconteceu nos dias 10 e 11 de julho. Antes disso, no dia 9, todos os jurados passaram por um alinhamento técnico com a organização. O objetivo é fornecer análises especializadas aos produtores, com foco na melhoria dos produtos. A lista completa dos premiados está no link www.premioqueijobrasil.com.br

Melhores queijarias por estado

Entre os estados, Minas Gerais teve o maior número de produtos premiados, com 363. Seguem o ranking: Paraná (129), Santa Catarina (114), Rio Grande do Sul (83), São Paulo (64), Bahia (53), Rio de Janeiro (44), Rio Grande do Norte (29), Espírito Santo (18), Mato Grosso (16), Ceará (14), Goiás (13), Amazonas (10), Distrito Federal (9), Paraíba (8), Maranhão (7), Sergipe (4) e Pará (2). 

Também chamou a atenção da organização o crescimento no número de inscritos de estados até então pouco representados neste tipo de ação. O Rio de Janeiro, por exemplo, teve 128% a mais de inscrições. “O Amazonas e o Sergipe entraram na Seleção Queijista pela primeira vez”, contam. “Este é um indicador importante de como o mercado vive um momento de crescimento em todo o Brasil”, finalizam Bruno e Falco. 

Uma das novidades do Prêmio Queijo Brasil de 2024 é o reconhecimento das melhores queijarias por estado. São elas: 

  • Amazonas: Queijaria Tradição D’Lurdes
  • Bahia: Queijaria Maria Bonita
  • Ceará: Fazenda Timbaúba
  • Distrito Federal: Queijaria Walkiria
  • Espírito Santo: Queijaria Pedra Azul
  • Goiás: Queijaria Alpina
  • Maranhão: Queijo Sertão 
  • Mato Grosso: Pé de Queijo Gourmet
  • Minas Gerais: Fazenda Capão Grande Canastra
  • Paraíba: Capril Encanto da Macambira
  • Paraná: Cooperativa Agroindustrial Witmarsum
  • Rio de Janeiro: Queijaria Esperança
  • Rio Grande do Norte: Queijeira do Zaca
  • Rio Grande do Sul: Casa da Ovelha 
  • Santa Catarina: Pomerode Alimentos
  • São Paulo: Laticínio Sítio Água Fria
  • Sergipe: Queijaria Vaca Serrada

Sobre o Prêmio Queijo Brasil 

O Prêmio Queijo Brasil chegou à sétima edição em 2024. O objetivo da premiação é contribuir com o mercado do queijo artesanal brasileiro através da valorização dos produtos que se destacam pela qualidade e também da disponibilização dos pareceres técnicos dos jurados a todos os inscritos. 

Ainda como forma de contribuir com a disseminação da cultura do queijo artesanal, a programação conta com uma Feira Gastronômica que reúne produtores de todo o Brasil, workshops para consumidores sobre harmonização com outros produtos e rodadas de negócios. 

O Prêmio Queijo Brasil é uma co-realização da Associação Comer Queijo com produção da Scalco Produções. Todas as informações estão em www.premioqueijobrasil.com.br

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